Ялта. 12 октября 2010 года. 4-я часть

           Воспоминания

День продолжался, уникальный день,
Я шел по Ялте, возвращая годы,
И память открывала к ним теперь
Неведомые прежде броды.

И нет с довеском трех десятков лет,
Прошедших с первого приезда в Ялту,..
Опять январь и солнце, снега нет,
А в магазинах сервелат и палтус.

И я молоденький и стройный лейтенант,
Связавший с космосом и дни и ночи,
В день выходной ничем не озабочен
Бродил по Ялте, вольный экскурсант.

Еще все драмы ждали впереди,
И жизнь была счастливою юдолью,
Мне отпускала радости в кредит,
Не пояснив, вернешь проценты болью.

О драмах не продолжу говорить,
У каждого они бывают человека,
И нужно ли судьбу свою корить,
Судьба ведь испытанье, не аптека…

Я возвращаюсь в ткань минувших дней,
И помню радостное настроенье,
Когда купил альбом «Русский Музей»,
Шедевр среди альбомов без сомненья.

Всего червонец стоил он тогда,
И некондиция касалась переплета,
А как открыл, запомнил навсегда
Я чувство состояния полета.

Такого качества я больше не встречал,
Мельчайшие детали на картинах
В альбоме типографский способ передал,
В портретах и пейзажах и маринах.

Не раз я в Ленинграде видел их,
А здесь острей и ярче впечатленье,
Чем от картин мной виденных живых,
Но это, все же, собственное мненье…


Рецензии