Из Джузеппе Унгаретти. На ночлег

На ночлег

Верса, 27 апреля 1916 г.




Кто пойдет со мною в поля


бриллиантами
капель воды
на мягкой траве
солнце себя расплескало


Послушно
склоняюсь долу
вслед за ясностью мирозданья


С каждой чашей сиреневой тени
расширяясь, горы
плывут с небесами


А в вышине
невесомых сводов
уже стихли
все заклинанья


Падаю, словно свинец,
на самое дно
души


Утопаю во тьме
в родной
домашней тиши


Рецензии