Меня здесь нет, здесь бродят тени

Меня здесь нет, здесь бродят тени,
И гном по клавишам молотит,
И музыка – звучит, как пленник.
Не уходи, постой, чего ты?

Я дам тебе немного власти –
Верши свой суд, и пусть, суровый.
И Цербер уж разинул пасти,
Пал старый храм, но строят новый.

Колонны золотом обшиты,
И звёзд под куполом мерцанье,
В полу же – мраморные плиты.
Сегодня ль, завтра – на прощанье

Пожмёшь протянутую руку,
Что, заложив кирпич последний,
Утёрла пот со лба. По звуку
Всем стало ясно – Воскресенье.

День Солнца, как по их считают,
Откуда старший архитектор.
И Силы грозные витают
Там, где проложен скромно вектор.

И гром органа раскатился
По залам – эхом многозвучным.
И гомон тут же прекратился,
На небе враз явились тучи.

И гном ехидно улыбаясь
Сел за рояль, откинул крышку,
А тучи всё неслись, сгущаясь.
И вот зарю пронзила вспышка.

За нею вслед раскатом гром,
Меня здесь нет, об этом помни,
По клавишам молотит гном,
И Солнце, словно точка omni.

Ты слышишь пенье хоровое,
Ты дышишь, но уже не часто,
И, словно, в зеркало кривое
Ты смотришь, и не видишь счастья.

А ведь оно так близко, рядом,
Лишь протянуть осталось руки,
Но недоверье, жгучим ядом
Разлилось. И раздумья – муки.

Что – истина? Что ложь? Неведом
Сей зверь – лишь взгляд, и ты поник.
Лишь миг, и обернёшься дедом,
И на вопрос, седой старик,

Ты так и не нашёл ответа.
Но, не заглядывая в даль,
Пусть станет отблеском рассвета,
Пробившим сумрачную длань,

Любви глоток, как свежесть ветра.
Как частое сердцебиенье,
Как быль, как боль, всем цветом спектра,
И как лихое упоенье.

Смотри, красавица уж скромно
Свой прячет взор под сноп ресниц,
И уголок найти укромный
Так тянет, что хоть падай ниц.

Ты подойди, шепни на ухо
Слов вереницу, не робей –
Лишь миг – она уже старуха,
Что внуков нянчит, ну, живей.

Пусть будет боль, и пусть расплата
За всё заставит нас воздать.
Пусть будет ревность и утрата,
Но Время не желает ждать.

Оно жестоко и всеядно,
И не боится пирамид,
Пока ты упивался ядом,
Клал мантий шёлк на мрамор плит –

Тот дивный сад, где в детстве бегал,
Ты помнишь? Помнишь старый клён?
В тени ветвей какая нега?
Тот сад пустыней обращён,

И ветер веет над барханом,
Над местом, где стоял твой дом.
Бушуют грозы, ураганы,
По клавишам молотит гном.

И всё же, как это ни странно,
Но может и бревно стрелять.
Ты видишь: в плащ закутан странник,
Что Время обращает вспять.

Стихают скрипки и валторны,
Звёзд хоровод рванул плясать.
И голос слышишь ты знакомый:
«Проснись же, ну же, хватит спать»…


Рецензии
Необычно, ярко, читается на одном дыхании. Удачи и вдохновения Вам.

Наталия Мышляева   23.12.2021 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.