Возмущение царя

Что возмутило так царя,
Писавшего императрице?
Что возмутило Николая,
Писавшего о “Герое.’’

-Я прочел ‘’Героя’’ до конца
И нахожу вторую часть
Отвратительною, вполне достойною быть в моде.
В Печорине, что возмущало Николая?

Мысли потаенные, желание надменные?
А может видел он в молодом капитане
Своего  двойника?
Ничто не возмущает так порою,

Как зеркало своего паденья,
Как зеркало своего восхожденья!
Презрение к человечеству, вопрошает царь.
Презрение к себе, к другому?

-Герой нашего времени надежда, которая не существует!
Кричит своим письмом Николай
Императрице.
-Герой  создан неумело, дань моде…


Но время чертило новый круг,
Чертило славу Лермонтову!
Ваяние поэта…!  Сегодня мы упиваемся
Кавказом, Печориным и славой…   





               


Рецензии