Заглядывает солнце по утрам

    Заглядывает солнце по утрам,
 Лучи протягивая с Дальнего Востока
     В квартиру маленькую к нам,
Где вместе мы живём, но всё же одиноко,
    И ярким, красноватым янтарём
    Раскрашивает мне библиотеку,
  И книг ряды на полках под стеклом
 Играют красками. Нужны так человеку
    Ряды написанных когда-то книг -
В них судьбы размышленья, в них пророки
     Запечатлели в озаренья миг
        Свои волнующие строки.
     В них трепетно стихи живут
        И дымкой лёгкою сирени
       Меня опять к себе влекут
   Листать их, лёжа в светлой лени,
       Читать порою «ни о чём»:
О запахе весны, сигналах паровозных,..
    И прошлое мне в душу бьёт ключом,
    И чувствую, что это всё серьёзно –
     Так много смысла, жизни и любви,
      И грусти, близкой и понятной,
   И вспоминаю юности своей былые дни,
     И чьё-то будущее вижу, вероятно…


Рецензии