Божий промысел

Родилась расчудесная дочка
Под конец октября у меня.
Но врачи мне диагноз - как точку:
"Ваша дочка серьезно больна!

Вам ее забирать вряд ли надо.
Откажитесь - и дело с концом.
Вы пока что подумайте,ладно?
Ну,а мы уж,пожалуй,пойдем."

Сердце екнуло.Что же такое?
Мой ребенок! Вы слышите,мой!
Пусть судьбы испытание злое!
Пусть тревог и забот целый рой!

И отмерилось мне полной мерой
Горя,слез и бессонных ночей.
Все напрасно.Спасти не сумела...
Не судьба была вырасти ей...

И душа моя враз омертвела,
Будто даже совсем умерла.
Будто следом за ней улетела.
Я не помню в те дни,как жила.

Как сомнамбула,где-то ходила,
Что-то делала сквозь эту боль...
Мне ж детей поднимать надо было,
Продолжать материнскую роль.

Как я выбралась,даже не знаю,
Из глухой беспросветной тоски.
Как-то вдруг поняла: я живая,
И пути впереди далеки.

Постепенно моя боль утихла...
Не забылось! Как можно забыть?
Но смирилась,стерпелась,привыкла,
Поняла,что смогу с этим жить.

Время лечит,известное дело,
И бежит,закусив удила.
Ожила я,окрепла,согрелась.
И сыночка еще родила.

Трое - все,слава Богу,в порядке.
Только в сердце - как полынья,
Как заноза...Нет,вроде закладки:
Было б четверо их у меня.

Долго Господа я умоляла:
"Научи,пустоту чем закрыть?"
Ни терпенья,ни сил не хватало...
Я сумела его упросить!

Долго ль,коротко ль время бежало,
Все расставил Господь по местам.
"Было б четверо?" -  Четверо стало.
Слава,Боже,твоим чудесам!

И однажды,ну, право,как в сказке,
Повстречалась случайно она.
Сердце - тук! - загляни в эти глазки!
Эта девочка - дочка твоя!

Столько в жизни у ней наслучалось,
Столько видела горя и зла,
Мне не верила,сомневалась...
Я ж чужая совсем ей была.

Я была ей такая чужая!
И сегодня - не очень своя, -
Хоть два года уже пробежало...
Лишь она все родней для меня.

Мне бывает порой трудно очень.
Но за счастье надо платить.
Это счастье я вижу воочию!
Жизнь у нас впереди...Будем жить!

                2007 г.


Рецензии
Какое же оно светлое Материнское счастье, пропитанное болью!
С поклоном, Павел.

Павел Апидамский   27.02.2012 13:42     Заявить о нарушении
Светлое, да. И трудное. Спасибо Вам за понимание.
С теплом

Мария Шаш   27.02.2012 16:11   Заявить о нарушении
Маша, я очень понимаю твою боль. Это не стих, а твоя жизнь в стихах и материнская боль. Молодец!

Галина Бакалец   06.09.2012 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.