Забытый романс. Евгению Евтушенко

          Евгению Евтушенко

Неужели всё было:
Юность, Пушкин, Лицей?…
Синь прекрасная стыла
На прекрасном лице.

Взбунтовавшийся ветер
Рвал осеннюю даль.
В пролетавшей карете
Белым снегом –
                вуаль.

Тучи низкие плыли.
Ночь в крестьянской избе…
Неужели вы были
Не во сне,
                а в судьбе?

…Яркий блеск эполетов,
Взор доверчивых глаз.
Молодые корнеты,
Смех мазурки
                и  вальс.

Свечи,
              струны гитары,
Зов свободы в крови,
Страстный голос гусара,
Слёзы первой любви.

Над декабрьской Россией
Мысли –
                вольный полёт…
Вы пришли?
                Вас просили
Боли бед
                и невзгод

Просветлённо
                и мудро
В тот пророческий год,
Но разбавлен поутру
Кровью –
              мглистый восход.

И Сенатская площадь
Опрокинулась вниз,
Как родимая роща
У подстреленных птиц.

Страшный миг эшафота.
Затухали слова.
В вихрях кануло что-то.
В седине голова.

Вы пришли?…
                Вас простили?…
Вас забыли тогда?…
Над судьбою России
Затяжные снега.


Рецензии
Так хочется верить, что "затяжные снега" над Россией когда-то растают.
Очень нежно и тактично поэт напомнил нам о том, чего не слудет забывать и что стоит беречь в душе.

Просто Федоровна   25.01.2011 16:29     Заявить о нарушении