Легенда

Там, где Гдова-река катит волны одну за одной,
Да всё к Чудскому озеру, все свои тайны скрывая,
Это было давно, стоял град на реке небольшой,
Чуть посеверней Пскова, границе евойного  края.

По весне все мужчины ,о воду ударив веслом,
Чтоб запасы пополнить, рыбачить отправились дружно.
В это мирное утро никто ни мечом, ни копьём
Не был отягощён, все решили, что это не нужно.

У Вороньего острова в солнце блеснули мечи.
Была драка недолгой – мечам не сравниться с сетями.
Все погибли, а женщины ждали мужчин у печи,
Но дождались лишь трупы и то, чаще, только частями.

Вдовам есть, что терять – это честь и, конечно же ,дети.
Да и ненависть к тем, кто лишил их мужей и отцов.
Злоба, как и любовь – есть сильнейшее чувства на свете,
Те, что из неумелых  рождают отважных  бойцов.

Взявши в руки лопаты глубокие ямы копать,
Они вбили в них колья, валежником их засыпая.
И решили, что ночью им лучше не спать,
А готовиться к бою, врага втихаря  поджидая.

Не настала заря, как ливонцев услышался крик.
Веря в лёгкость наживы, отпора никто не предвидел.
Глубину женской русской души так никто не постиг,
И поэтому утра из них ни один не увидел.

Вместо хлеба и соли всех рыцарей встретил огонь,
И вся злоба на кольях свободного русского духа.
Вот уж долгие лета наш дух ковала та боль,
От которой без слёз на щеках всегда солоно сухо.

И поныне стоит на реке небольшой город Гдов
Такой непокорный  с налётом давнишней печали.
И вот старики с тех веков его кличут, как Вдов.
Да и разницы той, после сказа, мы не замечали…


Рецензии