Львиная доля

Давным-давно Осёл с Лисицей
так умудрились подружиться
с царём зверей могучим Львом,
что на охоту все втроём
теперь решили отправляться...
Ну, надо ж было догадаться
и меж собою так решить,
чтоб всю добычу, стало быть,
по справедливости делить!

Тот день удачным не назвать,
но кое-что добыть, достать
им удалось. И царь зверей
велел Ослу делить трофей.

Осёл – на то он и осёл, –
не долго думая, пошёл,
в три равных кучки всё сложил
и сделать выбор предложил,
конечно, Льву.
                Как тот взревел!!!
Он в гневе страшен был и съел,
но не добычу, а Осла.
Ну, да! Такие вот дела...

От  справедливости  такой
Лев был, как видно, сам не свой.
Так ли, иначе, он велел
Лисе устроить передел.

Пример Осла держа в уме,
Лиса сложила кучки. ... Две.
Была приличною одна,
другая  лишь едва видна,
так, что не трудно догадаться,
какая Льву должна достаться.

– Где научилась ты, плутовка,
делить добычу? Да как ловко!
– Ты не поверишь, у Осла.
Его я в этом превзошла.
                ***
Мораль: держа с царями  путь,
о справедливости забудь –
она у каждого своя,
что у  Осла, что у царя.


Рецензии
ВСЁ ПОНРАВИЛОСЬ!!!ДОБРОГО ДНЯ!

Владимир Бакатин   16.11.2015 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
И Вам доброго дня!

Басни Эзопа   16.11.2015 13:13   Заявить о нарушении