Письмо Сталину

К закату погода взбесилась
И, видя что все устали,
Работа у нас прекратилась
И нас по баракам загнали

В замерзшей душе как проталина
И, с верой в героев старых,
Письмо товарищу Сталину
Пишу, примостившись на нарах

Я вспоминаю в прострации
События год назад
В первых рядах демонстрации
С семьёю иду на парад

А рядом друзья по работе
В едином шагают строю
В толпе, среди многих сотен,
Песню о Вас пою

Вы ж наверху стояли,
Нам по портретам знаком,
А ночью приехали, взяли
И объявили врагом

Они разобрались моментом
Чем я навредил пятилетке
И я оказался агентом
"Одной иностранной разведки"

Вспомнили деда-еврея
Добавили что-то своё
И началась эпопея,
Хожденье по мукам моё

С партийным билетом в кармане
(Ведь я большевик, как и Вы)
Я землю долбил в Магадане
Далёко от милой Москвы

В тумане не видно ни зги
Только сопки и вышки
Нам промывали мозги,
А мы, для казны, золотишко

Сосед мой эстонец из Талинна,
Он бредил вчера, а потом
Что-то сказал про Сталина
И спит теперь вечным сном

Доверив охрану чекистам,
Вы так управляли страной,
Что раньше я был коммунистом,
А стал уголовной шпаной

От жизни суровой и грубой
Потеряны мною зубы
Был молод, а стал, увы
Такой же седой, как и Вы...

До свиданья, товарищ Сталин,
Близится время войны,
Больше давайте стали
Рабочие нашей страны!

      июнь 1982 года


Рецензии