колыбель качает

Колыбель качает осень…
Отчего всё так уныло?
Отчего у жизни просим,
Чтоб она нас пощадила?

Будто свет софитов слепит –
Задурманит и смеётся…
Слышен ясный детский лепет:
«Почему нам так живётся?»

Жизнь качает в колыбели,
Погремушкой развлекая…
Всё, что сделать мы хотели,
Постепенно отнимая…

Это – осень, это – скука.
И быть может без причины…
Будто вечная разлука…
Будто тусклый свет лучины…

Поднимаешь мысли в небо,
Опуская взгляд под ноги…
На столе кусочек хлеба,
В сердце нет давно тревоги.

Сердце не боли, не плачет –
Тихо спит и тихо бьётся.
И не может быть иначе
Пока солнце не вернётся…

Колыбель качает осень…
Сквозь печаль фонарик светит.
Отчего же мы не спросим?
Отчего нам не ответят?

17-18.10.2010
Н.Алекс


Рецензии