Светлана Кузнецова. Будет мало пушистых белок

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)

***
                И.Л.

Будет мало пушистых белок,
Их гораздо больше приснится.
След лисицы узок и мелок,
Не ходи по следу лисицы.
Заметает следы порошею,
Не надейся на случай.
У тебя собака хорошая,
Ты ее не мучай.
Твоя лайка чистой породы,
За нее немало заплачено.
Не проматывай даром годы,
Не гоняйся зря за удачею.
Ведь повсюду, в бору и в роще,
За добычей охотники в драку.
Знаешь, чтобы жить было проще,
Подари мне свою собаку.

1966

***

Пусть кто-то долю на недолю променял.
Я не советчица другим — я ни при чем.
А в доме мамы разговоры про меня,
А в доме мамы вкусно пахнет калачом.
А мама снова за раскладываньем карт,
У ней в глазах красным-красно,
                черным-черно.
Мне выпал фарт или не выпал фарт?
Мне вдалеке светло или темно?
К чему теперь пришли мои дела?
К чему свелось за сотни рек хождение?
А я сижу так отрешенно у стола,
А мамин дом вокруг меня как наваждение.
И я колоду карт тихонечко беру
И завожу с собой опасную игру.
В моих глазах красным-красно,
                черным-черно,
Но ничего понять, что вышло, не дано.

1966

***

Ах, дорогой, все это так я, сдуру.
Боль поболит и станет убывать.
Ведь мне не привелось иметь медвежью шкуру,
Ведь мне не довелось медведей убивать.
А неубитых столько их поделено,
Что от усталости в глазах сегодня зелено.
По справедливости чтоб, по усердию,
Чтобы Петру, Настасье, Анне, Сергию.
Чтоб шкуры грели, чтоб тепло держали,
Чтобы друзей уютом окружали.
...Мои медведи ходят на свободе
Там, далеко. А я при всем народе
Ношу с собой намеренья хваленые
Да те глаза, которые зеленые.


Рецензии