Листикову - в продолжение коммента...

(Из цикла "Разговоры с Листиковым*")

Ю.Ю.:
«…На мой взгляд (и на вкус), для стихотворения здесь много слов, такое сознательное опрозаичиванье текста, и хорошие строчки перебиваются совершенно убийственными... <…>
В общем, все это, мне кажется, из листиковской серии "Антистихи". О том, что это – талантливо, я не говорю, это – видно и понятно. Но, вот, все это – тем не менее – из пособия о том, как не надо писать стихи…»

А.Л.:
«В последнее время мне все чаще и чаще приходит на ум некоторая недостаточность живых, удавшихся, пишущихся лучшими из нас стихов: все-то в них хорошо, есть мотив, есть чудо оживления, есть контакт, наконец, но все они какого-то внутреннего (пусть даже в пределах человечества) пользования – а ведь мы живем в очень непростое время, на исходе которого будет задан вопрос: "что сделал ты?", и от некоторых из нас не примут на голубом глазу: "да я вот... шинель покупал".
В общем, если совсем кратко, хочется от хороших стихов некоторого неудобства, что ли – чтоб душа поворчачивалась не привычным образом, а так, чтобы встать и держать ее в себе, на весу.
Желаю риска – и себе, и Вам.»

Из комментариев к стихотворению А. Листикова «Что случилось...» (Арт-журнал «ARIFIS»)
 
            * * *

Почил наш стих – ты прав тут – в бозе...
Ломая рамки и границы,
Ты м у з ы к у низводишь к прозе,
Синицу выдав за Жар-птицу...

Бунтуй, рискуй, рви позолоту...

...Но, что ж, ночной Москвой шагая,
Ты плачешь, вдруг, о тех высотах,
Где солнце крылья обжигает?..



4 авг. 2010


______________________
* «А. Листиков» - псевдоним поэта Андрея Гришаева


Рецензии