Осирис

Телячьи нежности сестры,
По совместительству – супруги,
И братья, как ножи, остры,
И воды в своем тесном круге,

И огнедышащий песок.
Ему так это надоело!
Но вот приходит точный срок,
И рвется вдруг на части тело.

Огнем пылает братец Ра,
Но кровь безмолвно в сердце стынет.
Выходят белая жара
И рыжий ветер из пустыни.

И на четырнадцать кусков
Его нещадно разрывают,
Хоронят в саване песков,
И моментально забывают.

А он срастается с землей,
И затаившись, словно семя,
Он проникает в каждый слой.
Река течет, и льется время.

Его сестра, его жена,
Исида с кроткими глазами,
Все части будит ото сна
И омывает их слезами.

Он прорастает, словно кедр
И вновь становится единым,
И неподвластным той реке
Царей и судеб господином.

Непросто и собою быть,
И стать другим, и с миром слиться.
Но чтобы мир в себя вместить,
Сполна в нем надо раствориться. 

18.10.1998


Рецензии