Закат на речке Ея. Отывок из поэмы. Моя кубань,

,.А солнце уже клонится к закату,
Слегка тумАнец заскользил над перекатом,
И лёгкой дымкою покрылись степи,
И солнышко не ослепляет, а тихо светит.

Закат - абстракционист-художник принялся за дело:
И солнце огромадилось, и золотистым Абрисом за горизонт задело,
И рядом с солнцем небо и облачкОв прозрачных дым,
Позолотились, и засияли светло золотым.

И был зеркально отражён в реке закат...
Был соединеньем створок заречный берег, цвета тёмного сапфира,
Восьмёрочное солнце поражало взгляд,
Словно волшебная жемчужина в волшебной "раковине мира".

Жемчужина Светила в раковине мира опускалась,
Ярчали краски створок у заката  над рекой и под рекой,
Но "раковина мира" над рекой и под рекой не закрывалась,
Была и фиолетово-пурпУрной, и красной, и ярко-золотой.

Но предначертан на земле событий круг:
Какой бы яркою зарёю поднебесья не горели,
Но время подошло и речной закат потух,
Лишь остывая угольки заката над горизонтом рдели.

А между тем по рощам и по терновникам вокруг,
Как чистые, волшебные свирели,
Удивляя и лаская слух,
Соловьи уже запели.

На каждом дереве среди густых ветвей,
В кустарниках в степи и по реке,
Непременно песней заливался соловей
И где-то рядом здесь и, где-то там в далёком далеке.


А у шатров под ярким светом молодой луны,
Под  музЫки дудочек, сопелок и рожков,
Орали песни со словами и без слов,
Другие соловьи — земли кубанской новые сыны.

И танцы гупали - «Метель» и «Журавля»,
И дрожала под сапогами добрыми земля,
И свИстами свистели, гуляли весело,и залихватски,
Широко, раздольно с вывертами, как и подобает - по казацки.

Сегодня, видимо, всю ночь не будет тишины,
КазакИ на выдумки не истощимы были
Тявкали лисицы, плакали шакалы, гавкали степные псы
И вОлки перекликаясь издалека по буеракам выли.

Сегодня степь не будет спать ни здесь ни далеко кругом,
Ей вековые сны не будут этой ночью сниться:
Сегодня здесь Чепега загвоздил тяжёлым, реперным колом,
Место где Кисляковская куренём своим укуренится!

Правда, ещё путь не кончен и зимой последней запорошен,
Но в феврале казаки реперные метки разыграют:               
И в Карасуне,  ещё только будет, жребий брошен
Но я каким он, только ещё будет, уже знаю?...


Рецензии
Замечательно! Сколько нежности и теплоты к продному краю...

Гостья Была   20.10.2010 00:44     Заявить о нарушении
Спасибо за такой отзыв.

Николай Талашко Гранёный   20.10.2010 13:00   Заявить о нарушении