С фотографией в руках

                ...Слезой твои наполнены глаза.
                Скажи, откуда это появилось?
                Быть может это ранняя роса
                на фото, вместо листьев, опустилась?..

                Но нет росы, на улице зима.
                И на виски твои легли седины.
                Быть может это изморозь с окна
                устроила печальные смотрины?

                И бледностью лицо поражено,
                и чувствую холодное дыханье.
                Как все правдиво изображено,
                а прежде видел только состраданье.

                Откуда это все - тоска и грусть,
                лавиной боль душевная исходит?
                Слегка ладонью к фото прикоснусь,
                быть может меня зрение подводит?..

                Исчезло все. Осталась лишь печаль.
                Да в памяти живой еще остались
                оттенки, что возникли невзначай.
                С душой в тот миг они соприкасались.

                А вдруг был этот миг твоей судьбой?,
                незримо существующей юдолью?..
                И резанули слезы с сединой
                по сердцу укоряющею болью...

                18.01.1985             


Рецензии