Ветер с востока

(из "Сибирь Поэма чувственной реконструкции")

С Запада ветры дуют,
Но солнце встаёт на Востоке.
Небо нами колдует
Так, как положено Богом.

Всё имеет свой вектор
В Его предопределеньи:
От рождения места –
Сразу движение к смерти.

Все расписаны роли
В Книге великой судеб.
Божьему замыслу вторят
Вещи, животные, люди.

Но есть исключенья из правил.
Ведь правила несовершенны:
Их человек составил
В убогом краю вселенной,

Там, где замыслы Божьи
Постиг он своим рассудком,
Только внешне похожим
На Разум вселенский чуткий.

От дикого кряжа Хингана,
Что Север разрезал с Югом,
На пути к океану,
Чиня неудобство людям,

Пустыню Гоби минуя,
Через Бурятские горы
Ветер восточный дует
В сибирские наши просторы.

Путь его повторяя,
По изгибу Иката,
Ветер с собой увлекая,
Река стремится к закату.

Там, где сопки и скалы
Встречает воды лавина,
У вечных ворот Байкала
Кончаются два Баргузина.

Отсюда, если всмотреться,
Видится Мир по-другому.
Здесь бьётся Сибири сердце,
И сердце стремится к дому.

Отсюда, как ветер восточный,
Без рамок и правил
Я изящно и точно
Буду историю править.

Место Сибири в истории
Изложено однобоко.
В моей азиатской теории
Ветер дует с Востока.

2007


Рецензии