На призывном пункте в Антипихе

(Поэтический репортаж)

Мы, вновь, с Валерием Тытенко,
Пришли на пункт призывников.
И для сугрева, помаленьку,
Тут можно бы без лишних слов...

Принять по сто. Принять на душу!
Чтоб развязались языки.
И было бы о чём послушать,
И потекли рекой стихи.

Но, тут – иная атмосфера.
Пред строем будущих солдат
Стоят по струнке офицеры,
А с нами их седой комбат.

Трибуна. И «В лице поэтов»
Мы, здесь, что бы прочесть стихи.
Да... то – ни время эполетов,
И ни гусарские полки...

Развеяв мысль знакомым гимном.
Вот, комсостав, чеканя шаг,
В движении строгом, и красивом
Идёт, неся российский флаг.

А рядом с нами ветераны.
И ордена в обшивках лент.
Пришли, не сетуя на раны,
Как в исторический момент!

И тут, где плац, почти что рядом,
Глаза подруг и матерей...
И нужно стать теперь солдатом,
Быть сыном Родины своей.

Чтоб, отслужив, прийти мужчиной
И, засучивши рукава
Принять её не половиной,
Уйдя в учёбу и дела.

И я смотрю на эти лица.
В них нет испуга и тревог.
И кто-то мог ещё влюбиться
В ребят не знающих сапог...

Но от души, стихи читая,
Нас слушал, с чувством, каждый взвод.
А им служить в родимом крае,
И им служить, всего лишь, год!..

Служить. Не зная дедовщины.
Афганистана и Чечни
И, мамы, скорбные морщины
Уж на провал обречены.

Служить, чтоб не было бы стыдно,
Потом, не опуская глаз
Перед людьми, что очевидно
С любовью провожают вас...

... А мы закончим на сегодня.
Мы поработали сполна!
И шли домой, мой друг, полковник,
И я – бывалый,  «старшина»...



Чита. 2008г.


Рецензии
Спасибо за стихи Прочла и как будто на Родине побывала С уважением

Людмила Сазонова   13.09.2013 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.