Северная, народная

Деревенские гулянья
Елена Ларская
http://www.stihi.ru/2010/10/16/7892

Эх, чайку из блюдечка,
Да, в прихлёб с конфетою!
У окошка улочка
Разлеглась пригретая!

……………………………
Росами студёными
С милым умываемся,
Ночкой утомлённые
К дому возвращаемся!

Не ругайся маменька -
Подожди минуточку!
Не ругайся тятенька -
Сватов жди по утречку!
______________________

Северная, народная.

Светятся  зарницами
Небеса  над чумами.
Что-то не сидится мне
Вечерами чудными.

Прогуляюсь тундрою
Не поведав  мамочке.
Запрягу каурую 
Тройку в нарты-саночки.

Пробегусь за нартами
Мельтеша коленями,
Упаду в плацкартное
Место за оленями.

Над упряжкой всполохом -
«хейя, хейя» зычное.
Километры волоком -
Дело-то привычное.

Тундра наша славится
Снегом, да просторами.
Выбирай, красавица,
Путь в любую сторону.

К морю! Что в томлении
Мысли пережевывать!
Парни там отменные
И клыки моржовые.

Где  в яранге булькает
Самовар трехведерный
И баранок с булками,
И сластей  отведаю.

Парни,  не поленятся,   
Из мешка  пудового
Выложат    поленницей
Пряники медовые.

Лакомиться -  падка я.
Чай налью из краника
И повидло сладкое
Выдавлю из пряников

Северным  сиянием 
Небо перебесится.
Ворочусь с гуляния
Через пару месяцев.

Милые родители  -
Не ругайте доченьку,
Только очень длительна
В Заполярье ноченька!


Рецензии
Полагаю, это из личных наблюдений, Володя.

Небо перебесится. - Немножко резануло слух, как говорится.
А это так зримо:

Над упряжкой всполохом -
«хейя, хейя» зычное. -

будто сама увидела, даже захотелось очутиться там в такое мгновение.
Художественно нарисованная картина. Все бурлит, кричит, живет и завораживает самобытностью.
Вы, наверное, рядом с этим. Или просто талант плюс воображение.
Счастливых Вам праздников.
Лера.

Лера Лепесткова   03.01.2012 11:41     Заявить о нарушении
Бывал там, (плюс воображение)!
))
Спасибо, Лера!
))

Владимир Скептик   05.01.2012 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.