Не жалея Святынь

*   *   * 

Бренна жизни стезя,
Где святое витает над пошлым,
Неустанно скользя
Где-то между грядущим и прошлым,
Где летят в пустоту
Тлена
Дней и ночей зарисовки,
Подводя под черту
Мнимых истин обноски, обновки.

Мир безмерно велик,
Правит миром и правит любовью
Малый, крохотный миг,
Уходящий в мираж и безмолвье,
В чём вершин бытия
Не вмещают объёмы сознанья,
В недрах плоти тая
И времён, и пространств осязанье.

От родных ли земель,
Я подамся фортуне на милость
Иль, до самых костей,
Проберёт Петербургская сырость,
Утомлён и угрюм,
Тихо млею в промозглом просторе,
Вспоминая Батум –
Горы, город и синее море.

Будь блажен ваш престиж,
Обиталища грёз небывалых?
Сам месье де Париж
Заблудился в своих же кварталах.
Чем нас может привлечь
Небоскрёбная роскошь Нью-Йорка?
Где там русская печь,
Самовар, самогон, да махорка?

Терпок Родины дым,
Жгут нутро ароматы крутые
И нас тянет к чужим,
Ибо сказано: Мы не святые,
Все мы грешны, аминь.
Мчимся, не разбирая дороги,
Не жалея святынь,
Во гордыне своей одиноки.

Мчит судьбы колесо,
Чтите Господа, сестры и братья!
Пусть фантом Пикассо
Нам не явит второго “Распятья”!
Созидающий мир,
Лик Всевышнего
Ясен и светел,
Но великий Шекспир
На великий вопрос не ответил.

Нервы стонут от ран
В миражах пресловутого рая,
Разум рвётся в туман,
Пред вандалами лбы преклоняя.
В планетарности сфер
Мы не ведаем цели единой.
Торжествуй, Люцифер,
Наслаждайся грехов гильотиной!

1992 год   *


Рецензии
Очень хорошо написано! Понравился и стиль изложения и образ мыслей и глубокий смысл!

Владимир Анзов   01.03.2020 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Но хорошему нет предела.

Юрий Канащенков   01.03.2020 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.