Он мечтает стать непредвиденным облаком в северном

Он мечтает стать непредвиденным облаком в северном море, гаснущей лампочкой в пыльном окне, хлопнувшей дверью в её коридоре.
Она не уснет и увидит кусок незаконного неба. И будет просить: сбереги. Если хочешь - сбеги. Но останься. Потом. Всё - потом. Но - живи. Если ветка обломана грубо, сок заживит. Он не изменится. Он не уйдёт. Ты же знаешь. Помнишь: эти огни исчезают вечером, так же, как все разговоры. Воздух, которым насытишься, если забудешь. Только увидеть. Может быть - завтра. Но всё же не жди. Если пора - всё случится и трещины вылижет солнце. Если случится - пора. Выбор не труден. Лишь посмотри. Маковым полем и вороном, каменной кладкой. Водой из колодца. Родинкой, светлой тропинкою, тоненькой прядкой. Выстрелом, если зима. Белым запретом. Яблочной тенью и шёпотом - запахом лета. Последним дождём. Вечной тропой перехода. Странник всегда между светом и тьмой. Между прошлым и входом. Сердцем? Свободой? Не так. Поездом в завтрашний вечер. Каплей вина и преградой, разрушенной светом. Только когда остановится. Синим пожаром. Не навсегда. Лишь на вечер. До прошлого. Бликами, пятнами, серым серебрянным звоном. Мальчиком в тёмном окне. Тёплым ночным разговором. Завтра осеннее небо обрушится снегом. Он знает. Его не дождутся. Забудут причину побега. И если вчера прекратится, то он начинает. Он выходит. И просит: останься. Продли незаконное небо. А я подожду. Ты же знаешь. Когда надоест - синяя птица меняет своё оперенье. И будет весна. Ключ от второго замка и оттаявший город. И - всё искупающим ворохом - запах сирени.


Рецензии