Чаепитие в миноре

По стеклу чечётку отбивает
Гость непрошеный – октябрьский дождь.
– Добрый вечер, Осень Золотая!
Что ж одна по лужам ты бредёшь?

Грусть твою никто не замечает.
Ты не хочешь в гости заглянуть?
Ароматного отведав чая,
Отогревшись, свой продолжишь путь!

Вдруг обрадовавшись, как ребёнок,
Осень приглашенье приняла
И с улыбкой чуточку смущённой
Стала удивительно мила.

Сумрак, позолоченный свечами,
Очага домашнего тепло,
Аромат корицы, яблок, чая –
И нестрашен дождик за стеклом.

Быстро разговор зашёл о личном:
– Не жалею красок и огня,
Люди ж в большинстве своём обычно
Не особо жалуют меня.

Говорят, что холодна, тосклива,
Нагоняю грусть-печаль и сон...
Как я ни стараюсь быть красивой –
Неприятен многим мой сезон.

– Осень, ты ни в чём не виновата!
Быстротечен, мимолётен век,
И за красотою листопада
Видит увяданье человек,

Он порой не может скрыть досаду,
Хоть ты и не виновата в ней.
Заходи! Тебе всегда я рада,
Только с каждым годом мне грустней...

                17 октября 2010 года


Рецензии
люблю осень за её красоту и грусть...
в это время года не надо скрывать, как тебя что-то печалит...
иногда это тяжело, но ты пытаешься понять кто ты есть на самом деле...
Осень- особенная пора...

Купцова   21.10.2010 10:39     Заявить о нарушении
Согласна. И особенно остро это ощущается, когда
"Временны'м указаньям послушные,
Два совпали сезона дождей –
Осень года и жизни моей."

Елена Игоревна Моисеева   21.10.2010 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.