Сон Экспромт

В обители Святой ,уйдя от мира,
за стенами, в молитве и постах
Послушница младая, дева-Мирра
скрывала робко перед жизнью страх.

И вот, однажды, Демон-искуситель
за руку взяв ее повел куда-то вдаль.
Забыла дева Б-жию обитель
и сбросила стыдливости вуаль.
По кудрям темных туч , в небесной шири
сквозь время и пространство, напрямик...
Там, где-то,в бесконечно-странном мире
к устам ее устами он приник.

И день померк , и ночи нет начала,
остановило время вечный бег.
Таинственно слова его звучали:-
Забудь о Б-ге, бренный человек.
Тебе открою Я все тайны мира,
бессмертие со мной познаешь ты,
Забудь ты про елей и ладан, миро,
Со мною лишь исполнятся мечты.

Поклонятся нам все исчадья Ада,
и время покорится только нам.
Нет,в келью не вернешься. Я не дам.
Тебе отныне этого не надо.
Царицей Мира будешь ты со мною.
Все покорятся! И к твоим ногам
склонившись долу встанет Ангел сам
и припадёт всё царствие земное.
...
Ужасный сон! И сладостный и страшный...
Подушка в изголовьи горяча...
Мерцает в келье трепетно свеча
и прогоняет мрак и сон вчерашний.

М. Врубель. "Тамара и демон"


Рецензии
Ужасный СОН лучше, чем реальный УЖАС...Хотя, часто, первый является предшественником второго. У меня так бывает...

Алла Новская   26.05.2011 01:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.