Смелее будь

Будь смелей, глупец  забвенный,
В своих поступках перед всем.
Срази в груди недуг мгновенный,
И брось вызов страхам тем;
Что в челе сетуют  об обратном,
Рисуя взору адские черты,
Твердят о времени и ратном,
Убив заветные мечты.

Отбрось! Не внимай идею думой,
Она слепа, как эмбрион.
И лишь думой не одержимой,
Двуликим плодом станет он.
Как червь надгробный поедать,
Твой череп уж неугомонный,
Из впадин глаз концом вилять,
И будешь им ты угнетенный.

Смелее будь, мой друг смеренный,
В тебе Испанской жажды нет:
Ни жаркий пламень умиротворенный,
Ни темперамента и след.
Риск, оправдан будет вскоре,
Избавит ум от многих бед.
Будешь по течению плыть в море;
Достойный для мышления предмет.


Рецензии