Ночь и Рояль

Ночь тихо с роялем прощалась,
До самой зари целовалась,
Сладко ему напевала
мотивы своей любви.
Ласкала клавиши светом 
Мерцаньем далекой звезды
Нежно их покрывала
свечением бледной луны.

Луна опускалась все ниже.
Звезды тускнели к рассвету.
Рояль загрустил на прощанье,
Он не хотел расставаться,
Под крышкой вздохнул печально
Натянутостью струны.

Вначале он испугался,
Когда в темноте остался.
Но постепенно свыкался
С таинственностью тишины.
Загадочным ритуалом
Тени его окружали
Все ближе к нему подступали
Плотным кольцом приближались,
Чтоб слиться в единое с ним.

Душа его трепетала,
Темную ночь встречая.
Неслышно аккорды звучали,
Не зная, что ждать впереди
Но уже перед восходом,
С нежным розовым светом
Струны жалобно пели,
С ночью остаться хотели
И, колыхнувшись печалью,
Рассветную ночь провожали.

Ночь обманула надежды,
С зарей отступив небрежно,
Дымчатою завесой
Растаяла с пением птиц.
Рояль оставался плакать
До первой вечерней звезды -
Ему ведь она обещала
Новые тайны любви.

Бедный рояль томился,
Ревностью изводился.
Куда же ее позвали?
Наверно, к другим роялям,
Шептаться с ними о фугах,
Дарить наслажденье мечты,
И с нетерпением звал он
Прихода ее темноты.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.