О русском народе. часть вторая

В тяжелые годины народ бывает наш сплочен,
Идеями бывает сильно увлечен,
Беду чужую он, как свою воспринимает,
И с мужеством он принимает голод, холод,
Печали, чаянья  , чужие и свои,
Он сердцем и душою понимает.

А как талантлив наш народ!
Он гениев родил плеяду,
Бывало, что не раз вредил ему злодей урод,
Но он сумел не дать внедриться яду.

ПУШКИН,  НЕКРАСОВ, ЛЕРМОНТОВ могучий,
ТОЛСТОЙ, ТУРГЕНЕВ, ДОСТОЕВСКИЙ, ГОРЬКИЙ,
На высоту вознес их гений, а не какой-то случай,
Всегда будет звучать их голос мощный, звонкий.

БРЮЛЛОВ, КРАМСКОЙ, трудяга РЕПИН,
САВРАСОВ, ИВАНОВ И ВАСНЕЦОВ,
 ЩЕДРИН и КЛОДТ, ВУЧЕТИЧ, МУХИНА, другие.
Ну кто еще такое выдающееся «слепит»?
Перечислять еще готов,
Всегда будут сиять они и гении иные,
слепой их только не заметит.

Пока жив человек, всегда он будет восхищаться,
Прекрасной музыкой ЧАЙКОВСКОГО
И композиторов иных,
И звуками чудесными он будет наслаждаться,
Забыв о горестях, несчастиях своих.

В науку вклад внесли бесценный
Могучий МЕНДЕЛЕЕВ, ТИМИРЯЗЕВ,
ПАВЛОВ, ПОПОВ,
СЕЧЕНОВ незабвенный,
И многие другие в этой связи.

Не выстоял б в войне народ без полководцев,
КУТУЗОВ, СУВОРОВ, УШАКОВ адмирал,
Они будут всегда сиять, как солнце,
Великий ЖУКОВ и другие, кто Родину спасал.

Великодушен наш народ,
Не помнит зло,
Он благородный, мудрый , величавый,
И продвигается вперед, врагам назло,
И будет вечно он овеян славой.


Рецензии