Песенка нищего 2

Сижу у стены я в прохладной тени,
гляжу на людей и невольно
ропщу: хоть и счастливы,  в общем, они,
однако судьбой недовольны.

Тебе ли, прохожий, судьбу свою клясть
и думать о ней слишком плохо?
Тебя ж не терзала во всю свою пасть
клыкастая наша эпоха.

Мы куклы в руках своенравной судьбы,
играющей нами от скуки:
то пляшем под звуки судьбейной трубы,
то плачем под эти же звуки.

Судьба – кредитор: срок – и деньги на стол!
Просрочишь – упустишь удачу.
Припомни ж: не нынче ль день платы настал?
Плати и не спрашивай сдачи!

Судьба назначает нам норму потерь.
Они не на вес, а поштучно,
и лучше пожертвовать малым теперь,
чем в будущем чем-то получше.

Нам жертвы на время приносят покой,
мы чувствуем истинность в Карме:
то грохнем на счастье бокал дорогой,
то свечку пожертвуем в храме.

Наденьте ж на душу, как бронежилет,
как щит, умозренье такое:
о малых потерях не нужно жалеть,
они – от больших откупное.

Не медли ж, прохожий, судьбу ублажи,
последуй благому совету
и в добрую руку мою положи
свою откупную монету.
      х       х       х


Рецензии
Что ни строка. то афоризм. Опять порадовали.

Иван Боруто   08.01.2011 23:05     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. Спасибо, Иван! С Новым годом! БУДЬТЕ! Владимир

Владимир Файвишевский   10.01.2011 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.