Ампурдан

В звенящем горном воздухе безумья 
Где гостем был сам дикий трамонтана
Холмы  рождают паранойю в думах
Фантасмагорной силой Ампурдана

Там лижется к холмам кусочек моря   
Улыбками трава  молчит в низинах 
А на холмах, в цветных степных раздольях
Как серебром,  рассыпаны оливы

Здесь для творений взял мечту Гауди
И сюрреал Дали в холмах родился
Загадка и  безумье верно блудит 
На этом треугольнике пальмиры

А в облаках мостится миф Кадакес
Одетый в белоснежные одежды
Суда в  его залив бросают якорь
Волною моря омываясь   нежно

Морское прошлое, как в паутине
На лабиринтах улочек из камня 
Оно в громаде церкови Св. Марии
И в цвете миндалей у старых ставней

Десятки лет ушли, как не увидишь
Кувшин на голове рыбачки здешней
Искатели кораллов стали дивом 
Нет апельсиновых деревьев прежних

Там превращается в кристаллы время
И Порт Льигат не тронут суетою
Разбили скорлупу яйца, как бремя
Юпитер -Леда, словно, брат с сестрою

Морские воды – зеркало видений 
На мели скалам образы нашли
В них странные химеры и идеи
Причудливые формы обрели

В морской дали, как рог от носорога
Эс-Кукурукук – муза Сальвадора
Он символ мощи Средиземноморья
«Бессмертный вечно и навечно новый»

Пени на перевалах Перафита
И в море продолжает путь Гаваррес
Весь Ампурдан из цвета адамита
Там хлеб и море - труд, сиеста  - праздность


Рецензии