В глубине леса

Веток хвойные ворота
Крепко заперты весь год.
В топкой речке за болотом
Сказка длинная живет.

Снег спускается по веткам
К Водяному в закрома:
Это дарит шерсть соседка –
Доброхотная зима.

Но уставшая русалка,
Уронив веретено,
Отошла от снежной прялки,
И нырнула в пруд – на дно.

В дорогое ожерелье
Превратилась зимним днем
Нить, повисшая на ели
Под туманом и дождем.

Глянешь в прорубь – дно двоится:
В белом тереме одна
Белорученька девица
Отдыхает у окна.

И прохожему блазнится:
В темной проруби, у дна
Просыпается девица
И садится у окна.












Лесом, будто от навета,
Пруд закрыт со всех сторон.
Покачнется ель от ветра –
И летит хрустальный звон.

Снег спускается по веткам
К Водяному – в закрома:
Это дарит шерсть соседка –
Доброхотная зима.

Укололась, сидя с прялкой,
Ледяным веретеном
Поздней осенью русалка.
В пруд упав, уснула в нем.

Нити дождика на ели
Превратились зимним днем
В дорогое ожерелье
С разноцветным хрусталем.

Месяц грустно водит спицей.
И прохожему блазнится:
В темной проруби, у дна
Просыпается девица
И садится у окна.










































Хвойных веточек воротца
Обросли хрустальным льдом.
Ветер в елочках качнется –
Бьют бубенчики: дин-дон!

Возвышаются сугробы –
Как лесные терема.
Здесь угрюмою особой
Поселилась Глушь сама.

Будь ты князем, иль героем,
Что все земли покорил –
Занавески не откроет:
Зла, глуха, никто не мил.

Испугалась даже нечисть.
Мавки, ведьмы, лешаки
Улетели мигом в вечность –
Как из зимних труб – дымки.

Слово здесь не загостится:
Молвишь – эхо, как со дна.
И веселая синица
Бьет в бубенчики одна.


Рецензии
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.