Венецианский карнавал

Бумажная голубка над Сан-Марко Пьяцца,
Венецианский Праздник в преддверии весны,
В каналах изумруд блестит стеклянным глянцем,
Закат раскинул тени и золотит мосты.

Весельем полон город в ожиданьи чуда,
И бесшабашный дух проник на карнавал,
В костюме сказочном придя на бал,
Одевший маску грезит безрассудством.

В ночь карнавала в древние века
Венецианцы превращались в "бесов",
Любовь лилась рекой, питая силы зла,
Под маской не увидеть развратника лица,
Мосты и улочки редели лишь с рассветом.

Мужчины в масках проникали в монастырь,
Святое место сразу окуналось в танцы,
И затянув корсет, святоша, вся в румянце,
С глубоким декольте и жаждой страстных игр.

Сегодня маскарад пестрит разнообразьем,
Здесь сотни Арлекино, Пьеро и Коломбин,
Вот кто-то обернулся в желтый серпантин,
А вот в костюме вышитом атласном,
К толпе зевак помчался Гражданин.

Венецианский сумрак раскрыл свои объятья,
Сегодня Праздник сердца, здесь музыка, вино,
И каждый в маске снова хочет счастья,
Пьянящей шалой ночи растаять суждено...

© Copyright: Ирина Ханум, 2010
СТИХИ.ру,
(Ирина Георгиевна Столярова, г. Севастополь)


16 октября 2010 года.

****************************

  ФОТО из интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!Мы с Вами очень любим Италию, в том числе и Венецию.
Вы удивительно точно передали историю и атмосферу карнавала. Спасибо.
Рад встрече.
Всего наилучшего, удачи.
С теплом.

Александр Вайнерман   27.03.2011 23:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.