Прийти к Единству

Значение легенды об Адаме с Евой
Намного, тоньше и возвышенней по сути.
Не только в ней история создания Девы
Как думают наивно до сих пор все люди.

Из глубины Души Вселенной взошло семя.
Родился Человек Адам под Солнцем ясным
И поселился жить в саду Эдема
И наделён талантами прекрасными.

И был он как зерно в красивой Чаше.
И как младенец, вял и  флегматичен.
И о способностях своих не знал он даже
И не использовал таланты необычные.

Чтобы взрастить таланты, нужна почва,
Должна быть она сродни по природе данной.
Куда бы посадил себя Адам заочно
Для совершения проявления талантов.

Поэтому Помощник создан был Адаму
Рука, чтобы направила его к  раскрытию
А материалом стал по воле Бога сам он,
Ведь чуду нужно было в Мире  проявиться.

Подумаем, откуда помощь к нам приходит
Не из себя ли нас так иногда беспечных
А Ева его плоть и кровь, вот и подходит
И не другое существо, а сам Адам, конечно.

Так одинокое лицо его без отраженья
Приобрело себе и зеркало и друга
Произошло в Адаме так преображенье!
И сердце в унисон с другим забилось вдруг в нём.

Когда Адам бездейственный и вялый
Отведав плод, был разделён на половины
Тогда он стал в движении активным явно.
И к творчеству раскрыл таланты свои мило.

Так  семя то, что в Чаше пребывало
Нашло себе ту почву, что его взрастило
А с ним Единство ранее себя не знало
Дуальность для познания вдруг породило.

Дуальность парадокс существования,
Рождающий  иллюзию противоречий,
И борющихся меж собой в соревнованиях,
На самом деле, не разлучных вечно.

Они стремятся к общей цели и Единству
Друг друга наполняя до краёв познаньем
И создают гармонию, объединившись 
Чтоб подвести к Святому Пониманию.

И глупо, и наивно думать и поверить
Чтоб в нас процесс подобный завершился быстро
Он важности огромной, нас проверить.
За семь десятков завершить его…нет смысла.

За семь десятков миллионов лет, пожалуй
Неужто, Богом стать такая малость
Ведь не  жесток, не скуп он и не жалок….
Чтоб так о Человеке мыслить ему сталось.

Ушёл Адам из сада сквозь врата двойные
Назад вернётся он лишь к Древу Жизни
И путь сей долгий, тяжкий и поныне
Другого не дано,  придётся поразмыслить.

Прийти к Единству и вернуться в сад Эдема
Божественной природы суть в себе осознавая
И было так задумано Творцом Вселенной
Вкусить плоды познания от Ада и до Рая.

(15 октября 2010 года)





Вдохновлено историей Монастыря  М. Наими.
 









 





 







 

 


Рецензии
Люба, я уже перестала удивляться. Отразить историю эволюции человека в небольшом по объёму произведению-это под силу только мастеру. Не только отразить-проникнуть в суть. С глубоким уважением. Надежда.

Надежда Дерябина 77   07.12.2014 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо от души.С радостью,Люба.

Любовь Пархоменко 2   10.12.2014 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.