Времени кромешному назло...

Будто не со мною происходит:
дни, подобно капелькам в реке,
мчатся - раствориться, вмёрзнуть в лёд и
снова выпасть в горнем далеке.
Дни, как эти строки, эта стая
памяти неспешных журавлей,
в музыку заката уплывая -
в ту, что всё печальней и длинней,
переходят зыбкую границу
между тем, что было и прошло,
но стремятся тотчас возвратиться
времени кромешному назло;
эти дни я меряю шагами,
под ногами плещется листва,
словно осень, вызвенев стихами,
тайные осыпала слова.
Мне бы ими допьяна напиться;
мне бы в них навеки утонуть.
Дни мои - непойманные птицы -
чудится, кричат мне: "Не забудь,
что никем на свете быть не ново,
что шуршит вселенская листва,
что в начале мира было слово,
да и сам он, в сущности - слова..,
сколько их, осенних, позабыто,
в золотой опущенных покой..."
За моей спиной стучат копыта
дворника с последнею метлой.


Рецензии
заразил великолепный лиризм,
осветило философское светлозолотистое зарево,
и улыбнула чертовщинка с дворником

Вася Кузнецов   20.10.2010 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.