Фигурально вырождаясь

Что привело в единый ряд
фигуры, явно без «апломб-
координаты» – крест, квадрат,
окружность, пентаграмма, ромб?

Неужто схватка – «кто – кого?»
Ужели сходство формы тел?
Но тела нет ни одного
у тех, кто плоскость захотел

существования средой
избрать (двухмерного) всерьёз.
Им не решать проблем с едой.
Не нужно сдерживать им слёз.

Не приласкать их, не обнять, –
ведь плоскость, это не объём,
в котором можно что-то снять,
особенно, когда вдвоём.

Или одеть, когда замёрз.
Или согреть, когда она
слегка озябла, ты тверёз,
а близость не исключена.

Их стоило бы пожалеть, –
промеж ладоней подержать,
сказав: «Вдоль вас легко смотреть,
а поперёк не пробежать.»

Пообещать им высоты
немного в праздник подарить.
Но не познать им красоты
объёма. – Собственно, и нить

способна обмануть себя,
в клубок свернувшись до поры 
вязанья в свитер для ребят,
в носки для шустрой детворы.

Но больше всех не повезло
в игре объёмно-плоскостной - 
вот этой точке – ремесло
её – стоять в конце одной – « . »

16 октября 2010   


Рецензии