Память

Не утекает силой бесполезной
Из родников холодная вода
Воспоминаний... и влекущей бездной
Нас унесёт когда-нибудь туда,

В года, что в суматохе заполошной,
Где ход вещей, увы, необратим,
Рассеяли жестоко и безбожно
Мечтаний детских иллюзорный дым.

Усадит за столы переговоров,
Ушедших дней гитарою блеснёт,
О том, что было говорящий короб
Нам наворотит памяти полёт.

Возникнет статуэткой заведённой
Нажитых знаний пламенный балет,
И улетит, навязчиво напомнив
Какой-то ускользающий сюжет,

В котором беспокойными ночами
Несбыточности злая канитель
Вплелась седоволосою печалью
В желаний, исчезающую тень.

Стремнина отрешённого сознанья
Сольётся в неоконченный глоток,
"Не пробуждай во мне воспоминанья",
Моей заблудшей памяти поток


Рецензии