***

Ничто так не тревожит мою душу,
Как сонм теней из памяти моей,
Но я молчанье криком не нарушу,
Печаль сомкнёт уста ещё сильней.

Вокруг меня бесформенные лица,
Они мертвы, в глазницах тусклый свет.
И сердце бьётся в страхе, словно птица,
Но вот гляжу: знакомый силуэт.

Она?! Не может быть! Она, ей богу!
Безжизненна, бесчувственна, мертва.
И взгляд её родит во мне тревогу,
И вновь я вспоминаю те слова:
 
Холодные, жестокие остроты
Разящие мне душу, словно нож,
И льдинки глаз, без чувства и заботы,
И трепет уст, в котором скрыта ложь.

Я вынес всё, я знал душа поэта
Страдать должна, должна гореть огнём.
И я благодарю судьбу за это,
Хоть мучаюсь как прежде - день за днём.

Но боль пройдёт, ведь время всё уносит
В незримую неведомую даль,
И вот меня уже никто не спросит
О чём моя тоска, моя печаль.

И ум уж полон током дерзновений
И мысль летит за рамки бытия,
Но жажда тех мучительных мгновений
Всегда в моей груди, всегда моя.

А мир вокруг опять меняет краски,
И жизнь пестрит обилием цветов,
И сердце бьётся ровно, без опаски,
И, кажется, я жить опять готов.

Ничто так не тревожит мою душу,
Как сонм теней из памяти моей,
Но я молчанье криком не нарушу,
Печаль сомкнёт уста ещё сильней…


Рецензии