Учитель словесности

Учитель словесности к нам из столицы
Приехал учить нас на год, по обмену,
Сразу всех нас он заставил учиться,
И вечно задерживал на перемену.

В нашем селе он был самым ученым,
Знал все наречья и даже глаголы,
Ходил со словариком, словно сплоченный,
И редко бывал где-то вне своей школы.

Он чувствовал все интонации в книжках,
Стихи по-актерски читал, с выраженьем.
Он был еще юным, почти что мальчишкой,
Но взвешивал все перед каждым решеньем.

По многу читать задавал нам все время,
Так, что он занял нам даже субботы.
Мы еле несли это тяжкое бремя,
Не зная как скрыться от этой работы.

Но вот год закончен – улыбки на лицах,
Ужели закончились наши мученья?
Да только намедни, из той же столицы
Приехал такой же учитель счисленья…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.