о себе

Я безнадежно стар,
как гарь от пороха в запущенном затворе,
я не держу, как в юности удар,
бывая прав, я уступаю в споре,
басовою струной вибрирует аорта,
мой пожелтевший, выщербленный шар,
минуя лузу, мечется вдоль борта
ему бы проще и честнее - прямо
в тот угол, где на стыке всех бортов
предусмотрительно мне выкопана яма,
Но я не дамся! Я с судьбой поспорю
наперекор проделкам палача,
я напишу ТРИ буквы на заборе
и за забором спрячусь, хохоча.


 ..................................



Ну, почему все в нашей жизни так  -
С повязкой на  глазах  судьбу  встречаем,
И нагибаемся, чтобы схватить пятак,
А рядом слиток серебра не замечаем!
И, ошибаясь, думает дурак-
Начистить бронзу так,
Чтобы серебром блестела,
Велико-ли дело!? И дурак сумеет!
И трет всю жизнь ржавеющий пятак,
А он, пятак, тускнеет и тускнеет…

В начале было слово…
……………………………
Рожденное   талантом,
Придумавшего капитана Гранта,
Дефо, сомнительная муза ,
С враньем про Робинзона Крузо,
Неповторимость Стивенсона-
Услышит всяк, имея уши,
-Свидетельствую –Было слово!
Оно, не согрешy перед законом,
В тот дивный и далекий миг
Навек пленило мою душу
Страницами волшебных книг,
И обрекло нести ту ношу,
Которую  я ни за что не брошу
Как ни трудна была дорога,
За прожитое славлю Бога
Даже теперь, сойдя  на сушу …
А, ведь, могло быть все иначе, -
Но гортанные слова молитвы
В субботней талескотной тоге
Не жгли мальчишескую душу
На первом жизненном пороге
В прохладе львовской синагоги…
В невиданный морской простор
Моя фантазия шальная
Легко  сплавляла пыльный двор…
Чисты наивные затеи!
Как бригантины из сарая
В сверкающую грязь дороги
Седые статные  евреи
Величественные,  точно Боги
 За дышла мачт тащили дроги…
Как черно-белому кино
Уму раскрасить не дано –того,
Что никогда не видел глаз-
Впервые  я увидел, стоя
На сицилийском берегу,
Залитый брызгами прибоя-
Прозрачно небо,  как алмаз,
Восторг ни с кем не разделимый,
Что охватил меня в тот час
Неповторимый и счастливый
Под солнцем средиземноморья,
И волн сверкающие груды,
Расколотые в изумруды…
А  зелень тисовых  лесов-
Красу   Карпатского предгорья,
Оставил доживать свой век –
Неблагодарный человек!
В пыли убогого подворья  …


........................

Покаяние

Не тяжкий, не бесстыдный грех-
Сквозь слезы проступивший  смех,
Бес под ребро
Потоком тусклым серебро
В висок…
Не тает прошлогодний снег,
Последний, тонкий волосок
Никак не рвется,
Забытый в поле колосок
Все от земли не оторвется,
Уколом стали под сосок
Вдруг средм ночи отзовется…
Как кровь  изломанной березы,
На сломе проступивший сок,
Mой странный смех
Сквозь накипающие слезы,
Mой безгрешный грех
Нет, не завидуй мне Наташка-
Из незаштопанных прорех
Родильная моя  рубашка…




.....................


Мой милый друг,
моя  Наташа,
не осудите слишком строго
под снег апрельского мороза
неудержавшиеся слезы
а впрочем -дело ваше,
ведь я прошу совсем немного-
чтоб цвели в ладонях розы
а не цветы чертополоха
кому я этим сделал плохо?

  .....................


 


Рецензии