Баллада о мстителе

Уже три дня дорога вьется впереди,
А у меня скрипит кольчуга на груди.
Я вновь иду навтречу проклятой судьбе,
И, как в бреду, я мыслю только о тебе.

Ты умерла, меня оставив одного,
Не дождалась рожденья сына моего...
Но поклянусь своим прославленным мечом,
Что расплачусь я с тем мерзавцем-палачом!

Как жаль, что щит в боях изрублен-иссечен,
А шлем пробит тяжелым вражеским мечом;
Но мой топор, хотя зазубренный слегка,
Еще остер - и в битву годен он пока!

А мой клинок - вот гордость честная моя!
Он мне помог во многих яростных боях.
Седой кузнец его когда-то отковал,
А мудрый жрец его края зачаровал.

Мой славный меч сразил немало сарацин,
Как много сеч я проходил, сражаясь им...
Но час пробил - меня пустил мой господин
В родной О'Нил, где ждут меня жена и сын.

Десяток дней я из седла не вылезал,
Троих коней за это время я загнал...
Но вот паром, и старой Англии привет!
Но где мой дом? Родного дома больше нет!

Мне рассказал мой старый преданный слуга,
Как в дом попал приспешник кровного врага:
Три дня прожил, а дальше как в кошмарном сне -
Родной О'Нил и милый дом горят в огне!

А лорд О'Нил, с которым состоял в родстве,
Вдруг обвинил мою супругу в ведостве.
Короткий суд, несправидливый приговор -
И вот ведут мою супругу на костер...

Коварный трус сам бросил факел ей в лицо -
И я клянусь, что расквитаюсь с подлецом!
И на груди скрипит кольчуга у меня,
А впереди дорога вьется уж три дня...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.