Смеющийся философ

Из цикла "Философемы"



Учитель мой, насмешник Демокрит, не без презренья,
  Бывало иронично потешался ты над тщетными усилиями тех,
         Кто совершает их всегда серьёзно, навлекая смех…

         Сам же отважно бросил взор в бездонность Пустоты
         И , ужаснувшись,  ослепил  себя. Лишившись зренья
         Очами  Разума  достиг  предельной  простоты:
         Все  атомы, как мы в любви, испытывают  притяженье
         К друг другу. Тем созидая  Мир и Протяженье.
         Всем правит вольный Случай - сын вечного Движенья …
         Но и всесильный Случай покорно подчиняется Судьбе.

Очами Сердца ты Закон постиг - он непоколебим:
   Завистники, отталкивая всех притворно, суть враги самим себе;
         Кто никого не любит, тот сам не  может  быть  любим …


Рецензии