Крестница

  (пересказ)

Сидя на завалинке,
вёл дедок рассказ -

Я не торкал в валенки
ноги отродясь.
А таперя зябнут
в этаку жару.
Благо день то кажен
для сугреву пью.
А кадысь был молод,
да силён рукою,
был бы токмо повод,
рожу те умою.
И от девок местных
не было отбою.

И такое горе
приключилось вскоре -
полюбилась девка
крестница. Не спорю.
Дык, она похоже,
глазки мне косила.
Жили б мы, да жили
до самОй могилы.
Так вмешался батя
и маманя с ём же.
Говорят - куда те
занесло? Не гоже!
Свадьбу не сыграли,
отказали напрочь...
Мы на сеновале
заперлися на ночь.
Всё там и случилось
дело то срамное.
Девка закруглилась
пузом на страстное.

И куды деваться,
приняли не венчаных.
Да к тому сказаться,
церковь то бревенчата.
В ей заместо батюшки
урожай складали.
Апосля по брёвнышке
всё разворовали.
Мужики-то ладные
на дрова пилили.
Ан, начальство главное
энто запретили,
дескать всё колхозное,
значится не тронь.
Дело, знать сурьёзное,
пусть гниёт на вонь.

Ну, а мы то с крестницей
хорошо зажили.
Так оно не даром, что
сынов то народили.
Погодки все трое.
Так опять беда -
забрала родимых
с фрицами война.
Забрала, забрила,
утомились ждать.
А вернуть забыла.
Во, ядрёна мать!

И старуха вскорости
с горюшка слегла
и под вёсну крёстнушка,
с Богом, померла.

Вот я, горемыка,
с той поры, как пень.
Заорись до крика,
кто услышит? Хрень!
Богу б помолиться -
бобыля призреть,
в баньке бы обмыться,
к жёнушке приспеть.

А кадысь бывало
молод был, горяч.
Нынче мёрзну в валенках
с палкой на завалинке.
да ишо незряч.

Покряхтел дедуля,
встал не без труда -
А! Пойду-ка тяпну.
Горе не беда!


Рецензии
Михаил, грустная история, а сколько таких грустных историй в старину случалось...Замечательное стихотворение!

Елена Ларская   16.10.2010 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Да это не такая уж и старина. Я эту историю услышал из уст девяностолетнего старика этим летом.

Михаил Дэвэ   16.10.2010 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.