Книжный червь

Книжный червь 

  Знавала одного «червя» -
Непробиваем – до икоты!
Он знает всё: от А до  я,-
Таков итог его работы.

Нафарширован, словно перец,
Отсутствует, лишь только - соль!
Он - теоретик-неумелец –
Всю жизнь вникает в чью-то роль.

Энциклопедия в крови:
На все вопросы даст ответы,
И, что ему не говори –
Но всё ни так ему, ни этак…

«Кто, что сказал из знаменитых,
Я непременно повторю –
В риториках, для всех открытых,
Дорогу к славе проторю»

Вгрызается он в книги дома.
Начитан. Грамотен. Горяч.
В уме листает том за томом,
Прогресс скакнул  в окно, как мяч.

Жует всю жизнь чужие мысли,
 Своих – не сыщешь днём с огнём.
Свои мозги давно прокисли,
Они  почили просто в нём…

Он сгорбился, зачах и высох,
Подслеповат, на ухо туг,
Всё ищет, между книжек список,
В «Бюро немыслимых услуг»…

*
Книжный червь 1850 Карл Шпицвег/Carl Spitzweg (1808–1885), немецкий художник

К картине этого же художника:
http://www.stihi.ru/2010/10/16/8831


Рецензии
Марьяночка!
Великолепный философский, тонкий. ироничный стих.
Вы мне все ближе и ближе.))
Свежеиспеченный почитатель,-

Ирина Тишкина   08.08.2012 05:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.