Аристократы. Микро-поэма

МИКРО-ПОЭМА

Мир всяких-разных знал аристократов.
Бывали те, чей знатен древний род,
А были те, что покупали свой феод
За кучу гульденов, песет или дукатов.
К одним в особняки и родовые замки
Для развлечения и всяческих утех
Развратные съезжались часто самки,
Аристократов повергая в плотский грех.
Другие презирали ложь и лесть,
Храня достоинство дворянское и честь,
И брали в руки меч и щит, иль шпагу,
Другие же - перо или бумагу,
Труды писали, чёрт их побери,
И Рец, и Сен-Симон, и Скюдери.
Ни дать, ни взять, великий  дипломат
Был тоже не плебей, - аристократ:
Князь Шарль-Морис де Талейран,
Улаживал дела различных  стран.
Конечно, иногда, как свора крыс,
Один аристократ другого грыз.
Но из-за золота и всяких прочих льгот,
Плебей плебея тоже загрызёт.
Тут каждый может убедиться на себе, -
Гармония рождается в борьбе.
Считают мудрецы - не тот аристократ,
Кто разодет в парчу и сказочно богат,
А тот, кто в поведеньи не стандартен,
И в играх карточных совсем не так азартен,
Как некий обормот и прохиндей,
Тот, чьи мозги всегда полны идей.
Он - нечто среднее, не ангел, и не скот,
Не жмот, не мот, а все наоборот,
И очень часто у аристократа
Бывает пуст карман, зато душа богата.

2010


Рецензии