Но смотрю я на русалку...

Копенгаген, Копенгаген -
Город северных широт.
Летний зной там нереален,
Непрестанно дождик льёт.
Плачет в нем моя природа,
Не манит и не зовет.
Люди - древняя порода,
Но,тревожит,- пропадет?
Копенгаген, Копенгаген -
Древний город у воды,
Кораблей широких гавань,
Дух пиратский, их следы.
Как и раньше, на каналах,
Лодки старые стоят.
Но романтики так мало,
Торгаши к себе манят.
И на улочке старинной
Всё играет музыкант,
Но сидит в ногах невинный,
Пропадающий талант.
Он бутылки собирает,
Пьет дешевое вино,
А где дом его - не знает,
Отвечает: "Всё равно..."
А поодаль, за вокзалом,
Кухня черной сатаны.
Там бесИтся Азазелла -
Пропадают пацаны.
По какому, скажи, праву
Там кипит котел большой?
Зелье страшное - отраву
Варит стерва - на убой.
Когда сумерки наступят,
Молодежь летит как рой.
Через совесть переступит,
Чтоб попробовать настой.
Вспыхнет яркая фиеста,
Станет парень сам не свой,
И пошлет он на три места
Власть и город: "Я герой!"
Копенгаген,Копенгаген,
Почему утратил род?
Почему в тисках поганых
Твой обветренный народ?
Все у тебя на вид пристойно.
Сыт, доволен, полон рот.
Словно шарики в обойме,
Трутся люди без хлопот.
Чтоб обойма не скрипела
И не треснули ходы,
Жизнь построена умело -
Не испытывай нужды!
Копенгаген,Копенгаген -
Город древних мастеров.
Как и раньше, на каналах,
Блюда лучших поваров.
Но смотрю я на русалку -
Не решается ступить.
"Самобытность свою жалко..."
Идти к людям иль уплыть?


15/10.10


Рецензии
Здравствуйте Василий. хорошо обрисовали город- природу, погоду, уклад жизни. Всё вроде там налажено, но как бы случайно оброненная фраза,
"но романтики там мало
торгаши к себе манят"
говорит о вашем душевном отношении ко всему этому. Иными словами не манит Вас эта внешняя обустроенность жизни не хватает наверное Родины.
Я так поняла.Стихотворение понравилось С теплом Александра.

Александра Коробкова   11.01.2012 11:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра.
К счастью, жизнь богаче ярких вывесок, реклам,
и есть в жизни что-то более важное, чем повседневное
добывание материальных благ.
Спасибо за понимание.
С уважением,

Василий Азоронок   11.01.2012 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.