Прогулка

I
Людям, никому не понять,
Как чего-то жду я сейчас.
Можно ли так долго стоять,
С дальних окон не сводя глаз?

Почему так тянет туда,
Где всё было давно и прошло?
Вспоминать - в этом нету труда,
Но от этого так тяжело.

II
И хочу пройти. И - боюсь,
Хоть с меня - как с гуся вода.
Но ведь я - человек, - не гусь,
Потому и нельзя туда.

III
Маячит вдали огонёк,
И тянет он руки за мною.
Прости, я повешу замок
На то, что зовётся душою.

IV
А я хожу, как вкруг сметаны кот.
И хочется. И страшно подойти.
Но прошлое ко мне не подойдёт...
Дорога есть. Но мне нельзя идти.

V
Странно, страшно идти... Но иду. Так хочу.
Я -как тот мотылёк, что летит на свечу.

VI
Вот перепутье - перекрёсток двух дорог.
Куда идти: вперёд или свернуть?
Мне сердце говорит "Иди вперёд",
А разум шепчет "Есть окольный путь".

VII
Я вдохновеньем не обделена.
Оно, наверное, от памяти в наследство.
Оно - та ниточка, та тонкая струна,
Которая легко уводит в детство.
                12.11.87


Рецензии