Посещение 172. Голод

Голод тела может сподвигнуть человека на, просто невообразимые им ранее, поступки.
Утолив этот голод, насытившись, человек возвращается к прежней жизни.
Есть иной голод.
По сравнению с ним, голод тела, просто страшный сон, а желание утолить этот голод поглощает собой и голод тела.
Ужас отчаяния - спутник этого голода.
Мы всеми силами пытаемся дать этому голоду иные объяснения.
Чтобы оправдать свои мучения.
Только испытав этот голод, вернуться к прежней жизни уже невозможно.
Что же будет, если утолить его?
Невозможно представить.
"...Я встретил однажды в бенгальском селении двух аскетов из одной религозной секты. "Не можете ли вы объяснить мне", - спросил я, - "основные правила вашей религии?" Один из них, подумав немного, отвечал: "Это объяснить довольно трудно" Другой ответил: "Нет, это очень просто. Мы утверждаем, что предже всего, мы должны познать собственную душу под руководством нашего духовного учителя, и когда мы её познаем, мы можем найти того, кто есть Высшая Душа, обитающая в мире."  "Почему вы не проповедуете своё учение всем народам мира?" - спросил я, - "Тот, кто почувствовал жажду, сам приблизится к реке", отвечал он. - "Но так ли всё. Приходят ли они?" Человек, слегка улыбнувшись, отвечал с уверенностью, без малейшей тени нетерпения или сомнения: "Они должны прийти все до одного".
Да, он прав, этот простой аскет бенгальского селения. Человек, действительно, стремится удовлетворить нужды, которые для него важнее пищи и одежды. Он стремится познать самого себя. История человека - история его стремлений в поисках неизвестного, его поисков познать свое бессмертное Я - свою душу". Рабиндранат Тагор. Из книги "Садхана"

...без комментариев


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.