Рано проснувшись

Рано проснувшись – впервые вздыхаем,
Днём мы не вспомним глубокие сны,
Редко себя целиком ощущаем –
Это незримо вещают Они.

Тонкие споры огня бесконечности
Время вплетают в моменты земли –
Нас поглотила иллюзия бренности,
Скрыв нашим страхам иные миры.

Непостижимая бездна глубокая
Нас окрыляет неясной мечтой,
Но эта явь не настолько далекая,
Если захочешь – достанешь рукой.

Мы – терминатор меж мигом и вечностью –
Наше безумье вне власти секунд,
Блески умов и проклятья беспечности
В нашей судьбе неразрывно живут.

Лики несметны и судьбы не писаны –
Были герои и будут ещё –
Те, кто во славные своды записаны,
Те, чей последний мотив не прощен.

Можем ли мы видеть миг света истины?
Редко глядим дальше собственных крыл;
Судим друг друга своими и мглистыми -
Догмой, шаблонами умственных дыр.

Но среди смуты невежества сизого,
Через завалы иллюзий и лжи
Всё же растут всходы истинно сильного
Образа сущности блага любви.

Кто на закате смиреньем очищенный,
С прошлым согласный и миром прощён,
Будет, заснув, светом блага насыщенный
И созиданьем добра просвещён.

Май – июль 2005 г.


Рецензии