Поэтический диалог Атара и Тлиринташата из кн 2

— До нас тоже доходили слухи о великом южном царстве Агаш. Я рад, что теперь я познакомлюсь с вашим народом, который знаменит своими прекрасными ювелирными изделиями. Жемчуга и янтарь из Агаша у нас ценятся исключительно высоко.

— Ну так же, как изделия ваших златокузнецов и драгоценное оружие ваших Великих Мастеров у нас, — улыбнулся князь и произнес двустишие на Древнем Языке:

Каждому нужно редкости, из дальних стран привезенные.
Великолепья своих не видим мы все в суете.

Царь внутри себя остолбенел. На Древнем Языке и древним слогом стихи в Империи не слагали. Обычные стихи писались на новых языках. Порою переходили на Средний, слагая пятистрочные танки. Но вызов был брошен, и в грязь лицом ударить не хотелось. Царь выбрал другую форму древнего стиха.

Увидел старинный дворец на острове мирных людей,
Услышал старинный я стих в городе лучших друзей.
Вижу достойных мужей в сказочном дальнем краю,
Знаю, с кем рядом теперь стану в ближайшем бою.

— Все точно! Чувствую я, что мы с тобой, твое величество, скоро еще и подеремся бок о бок. Местные горцы у нас очень благочестивы. Паломников, идущих в Монастырь, они не трогают: это великий грех. А на обратном пути эти люди ведь паломниками не считаются. Вот их можно захватить и пограбить. А перед тем, как убить, попросить у них прощения и благословения.

И два собеседника подняли чаши южного сладкого вина.

После пары чаш князь, расслабившись, произнес:

Много грехов накопил, много неправды содеял.
Ныне я в горы иду, чтоб искупить хоть их часть.
Душу больную несу, чтоб возвратить себе целой,
Древние стены пройдя, смоем мирскую мы страсть.

Царю вновь пришлось напрячь все свои силы, чтобы найти достойный ответ.

Суетный мир устремил в души поток наслаждений,
Чтобы от вечных вещей нас навсегда отделить.
И потому честный ум мучим шипами сомнений,
Что к чистой истине путь для нас грехами закрыт.


Рецензии
Все, как в нашем суетном мире с потоком наслаждений и грязью городов. Успехов в творчестве для написания романа. Искренне с теплом

Несущая Мир   15.10.2010 15:31     Заявить о нарушении
Ириан! Ваша героиня уже исстрадалась, не умея себя высказать в стихах... Жду Вас обратно.

Юрий Ижевчанин   17.10.2010 17:25   Заявить о нарушении