Звезда, взошедшая с Востока

В густом тумане лунном,
Где ночь, расставив сеть,
Ловила в царстве сонном,
Таинственную весть.

Поведала в безлунье,
О тайне древних книг,
Взошедшая с Востока,
Сгущающая твердь.

Прошла тропой пророка,
На посох, бросив тень,
Предвидя отблеск рока,
Идущего на крест.

Укрыла мрачной сенью,
О вечном бормоча,
Потуги девственной жены,
И ножны палача.

Не спится Ироду в ночи,
Во мгле блуждает страх,
На стороне богов закон,
Трусливых плавит в прах.

Тебе потомства не видать,
Бесплодная забота,
Поправ Синайскую скрижаль,
Прервалась связь истока.

Приходом вестников - волхвов,
Разрушен храм безверий,
Ты царь на глиняных ногах,
Израилю брошен жребий.

Рожденьем отрока Богов,
Воск старой жизни тает,
Но разве так встречать звезду,
Пристало божьей твари.

Я знаю, в бездну рвётся он,
Возвысилась Голгофа,
И кровь Фолерского вина,
В бочонках ждёт Пилата.

Иуда в тайне шьет мошну,
Чеканится монета,
Первосвященник жжет бичом,
Посулы Нового завета.

Но всем прощение дано,
Иди к Христу, не зная страха,
Ночь Вифлеемская над ним,
И утро без заката.

Его купель - соломы сноп,
И девы присной око,
Овчарня, ясли и звезда, -
Взошедшая с Востока.


Рецензии
Проникновенное ,глубокое стихотворение.Спасибо!
Почему то сначала прочитал"..Приснодевы..",так говорят в Храме.
Успехов тебе!

Виктор Химченко   21.12.2016 00:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.