Вместо сказки на ночь

Бабушка мне вместо сказки на ночь
Рассказала древнюю легенду
Про владыку грозного - Менгира
И его прислужницу - Арзуну.

Хитроумный план придумав, бегство
Из дворца задумала Арзуна.
Но поймали девушку, связали
И к Менгиру в ноги повалили.

Я ли обижал тебя, - сказал он.
Я ль не отличал тебя пред всеми?
Но молчала пойманная, только
Горьких слёз потоки проливала.

Разве царь поймет тоску на сердце
По родным просторам и свободе?
Разве он простит любовь Арзуны
Не к нему, а к юноше за морем?

Пнул хозяин гордую служанку.
Вновь спросил, зачем бежать решилась.
Так и не дождавшись оправданий,
Почернел Менгир подобно туче.

Наказать решил рабыню смертью,
Чтобы прочим неповадно было
Вспоминать края свои родные
И навек оставленных любимых.

Но краса прелесницы служанки
Пробудила похоть в господине.
Прежде чем умрёшь ты на рассвете,
Страсть мужскую ты мою познаешь.

Лучше смерть немедленная, злая.
Не боюсь страданий я смертельных.
Мне царя блистательное ложе
Хуже страшной пытки, лютой смерти.

Слёзы тут же высохли. Мелькнула
На губах коварная улыбка.
Стражнику она шепнула:
Позже
Подойди к окну моей темницы.

Как такой красавице перечить?
Да ещё и накануне смерти?
Выждал стражник время и явился,
Сладости неся ей вместо хлеба.

Как уговорить смогла Арзуна
Стражника? Никто уж не расскажет...
Но кинжал его, дамасской стали,
Оказался в рукаве Арзуны.

На рассвете стражники явились
И палач, чтоб казнь вершить. Но поздно -
Лишь Менгира хладный труп находят
И давно простывший след Арзуны.

Стражники клялись поймать беглянку,
Обзывали девушку убийцей,
Но её хранили, видно, боги -
Удалось уйти ей от погони.

До родных краёв она добралась.
Может, вольной птицей долетела.
О красе и смелости Арзуны
До сих пор народ слагает песни.


Рецензии
Лавровый венок!

Лавр Вечнозелёный   20.10.2010 11:25     Заявить о нарушении