О Полярной Звезде

Вот уже и не с кем — глаза в глаза,
Вот уже и не с кем  уйти в запой.
Я и в многолюдии — сам на сам,
Я и в многоблюдии — сам с собой.

Под ногами наледь — скользит, скользит...
Ускользает память: куда, куда?...
И в любом кармане — сквозит, сквозит.
Только свысока мне — Звезда.

Надо мною — мрак; подо мною — снег,
Скорлупою склизской прилип к земле.
И зову звезду я — глазами вверх,
Умоляю — вызволи, пожалей.

Никого вводить не хочу в напряг
Всякое порою случается...
На дороге пьяный стоит дурак,
В небо заполярное пялится.

Чтобы солнца свет я не позабыл
Под скупой звездой сердце нежится.
Я ли тебя, милая, не любил?
Неужель меня было не за что?

Эх, пускай разъедутся ноги — врозь,
Хрустну я с размаха — затылком в лёд...
Но взгляну сквозь призму последних слёз
На Звезды Полярной высокий взлёт.

То ль молю Звезду, то ль во тьму я скулю,
Проклиная дурь свою мурманскую.
Ой, доколе жить будет скользко мне?..
Божья воля — доля моя кольская.

Песня:
https://www.realmusic.ru/songs/705849


Рецензии
Сейчас понаигрывал песню - резонирует прямо до облаков и дальше, до Звезды самой.
Возьму в репертуар.
Мне кажется, здесь охренительная гармония формы и содержания. Гармония в квадрате:
- как у стихотворения;
- как у песни (текст - мелодия).

Воронин Александр Владимирович   25.04.2012 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.